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Fu castella

友達と日曜に入ったケーキ屋さん。

人がいっぱい。
アジア系のお店なのは確かだけどどこかなあと友達と言っていた。
どうやらベトナム系らしい(?)

日本でもお馴染みのカステラやシフォンケーキ、ロールケーキがメイン。
いわゆる「ふわもち」系。

バニラやショコラだけでなく、抹茶やゴマ、そしてドリアン味もあるのが特徴。

頼んだのはシフォンケーキ。
本当はドリアンを試してみたかったが、なかったのでゴマ。

飲み物は友達が抹茶ラテ、私がほうじ茶ラテ。

どちらも砂糖は入ってない。
・・・一緒に行った友達に、日本で抹茶ラテを頼むと砂糖入りで甘くて、砂糖抜けないんだよと言うと、(私同様)ショックを受けていた。
砂糖抜きで十分美味いし、入れたかったら入れればいい。
1年後訪れた時には変わってますように。

ちなみに抹茶ラテはパリでもあちこちで見るけれど、ほうじ茶ラテを見たのは初めて。
しかも、ちゃんとほうじ茶!

シフォンケーキは実にふわもち。
しっとりしていた。
こういうふわ系日本的ケーキは私には特に好みではないので、日本に行った時だけ食べることにしていたけど、ここのは値段もパリでは普通だし、店員さんも感じ良かった。
ケーキ類はお持ち帰りできて、そちらがメインな感じ。

画像は小さくしたので、粗い感じだけど、雰囲気はわかると思う。
横の人が偶然ちょっと離れていて、Tabbieは間にしっかり伸びてくつろいでいた。
デザートには興味ナッシングのTabbie。
甘いものと分かるのか、くれくれが無いのは助かる。

入った時に入り口近くの(見る限りフランス人)男性二人の客が何種類もの山盛りカステラセットにクリームたっぷりドリンク(バブルティかな?)を堪能していたのが印象的だった。

 

Fu

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