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おいしいワインたち

ちょっと前に友達と飲んだ、おいしいワインたち。

Vin
掘り出し物の山・・・といったところ。
飲んだのは最初の4本。
1本目と2本目は同じ作り手、同じ畑、Clos de Vougeotの84と80だったのだけど、古い80の方が若々しい感じすらして、断然よかった。
ここらが年の違い(ぶどうのでき等)とか、保存の違いとか、そしてボトル差によるものなんだろう。
にしても、どの影響が一番大きいんだろうか?



Vin2
大変おいしかった甘口のシャトーヌフ(だったと思う・・・)。
何しろもともと甘口ワインを作ってないところで、「作ってみた」ワインなのだそうだ。
ラベルにも、畑の名前とかは書いてないし。
むちゃおいしかった。
ハチミツの丸みといい、オレンジピールとか、ちょっとライチっぽい感じといい。
香りもすっきりフレッシュな柑橘系と、はちみつとが混ざったような感じだった(と思う)。
・・・おいしかったというのは覚えているけれど、もう味が思い出せない。
もう一度飲みたいなあ。
ロックフォールにCoing(こあん:カリンだと思う)のジャムを層状にした、デザートチーズとばっちり。

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