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ボルドーの白ワイン

この日曜日はサンニコラの日だったそうだ。
もともとこの日にプレゼントを渡してたとか。
サンタクロースとは別人で、旧式でサンニコラを祝う家族ではサンタクロースの方はいない。
今日はその影響で、職場にもショコラがたっぷり。


写真は飲ませてもらったワイン。
思いっきりピンぼけ;

Vinblanc2
Blanc de Grand-Renouil 1996
ブラン・ド・グランールヌイユ(と読むらしい) 1996

開けてあったものを飲ませてもらったので、「もうこれ以上置くのはムリかなあ。でも、まだおいしい」というところ。
ミネラルの香りみたいなのがけっこう強い。
色は薄いレモンイエロー。
酸がしっかりしていて主体となっていて、ハーブとミネラルとうっすらヨードのような味わいもある。
軽くとろみもあって、奥に薄ーくはちみつもあって、おいしい。
厚みや余韻はたいしてないけれど。
・・・これ、生ガキと一緒に飲んだらめちゃあいそう。
というわけで、シーフード、それも生っぽいものにあう感じ。
白身のさしみをオリーブオイルと塩で、とか。
シンプルな焼きor茹でエビとか。
おもしろいことにシーフードと食べると、ワインに海藻が移ったような味すらして、かなりいい感じ。

とはいえ、しょうゆはダメだろう。
しょうゆが入るといきなり、ワインが難しくなる気がする。
個人的嗜好のせいかもしれないけれど。

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