« ようやっと | トップページ | 日本でバカンス »

塩分の話

フランスの塩分摂取量。
フランスの農業・食料品事情.
これによると、フランス国民の2割が10g以上の塩分を取っている取り過ぎだと言う。
(特に男性の塩分摂取量が多い)

日本の方はというと、平均がすでに10g越えてる。
コチラ
というわけで、塩を取る人口ははるかに日本の方が多い。
まあ、和食だと漬け物・梅干し、みそ汁は毎食必須、そこになおかつ塩・しょうゆ味のおかずだもんねえ。
塩鮭にもしょうゆ、漬け物・梅干しにもしょうゆをかける、っていうのをすごいと思ったけど、「え、みんなやってる」という家庭もあるそうな。
それにマス酒には塩だし、日本酒の一番のつまみも塩。
すいかにも塩。
やっぱ相当のものだよ、日本。

というわけで、フランス人の2割は日本人並みに塩を取っているということでした。

« ようやっと | トップページ | 日本でバカンス »

医療関連の話題」カテゴリの記事

ちょっと気になったこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ようやっと | トップページ | 日本でバカンス »

2024年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

blog parts

  • Powered by Yahoo! JAPAN

    • ウェブ全体を検索

    • このサイト内を検索
  • meteo
  • Maps

Exchange Rate

無料ブログはココログ