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Le Gaigne

金曜の夜、Le Gaigneに行った。
4区から8区に移ってから、実は初めて。
ずいぶん大きなところに移ったなあとしみじみ。

さて、今回はあるトゥーレーヌの作り手さんも交えての企画ディナー。
トゥーレーヌなので、白はソーヴィニオンと赤はガメイがいくつも並ぶ。
この作り手さん、頑張っているみたいで、いろいろなタイプを作っていた。
同じソーヴィニオンでもこんなに違う味わいのワインを作れるのかと初体験。
ガメイはやはりガメイでビオっぽい味わいと香り(甘っぽくなる)が漂っていたものの、面白かった。
亜硫酸を全く使わないものと使ったもの、アメリカのぶどうの樹に接ぎ木したものと、そうしてないフランスさんのもの、同じ土地で同じ作り手でも、いろいろ変わる。
ソーヴィニオンの白ビオで亜硫酸無添加は、さすがに保ちそうにないなと思った。
遠く日本やアメリカに輸出するのもあぶない気がする脆さがあった。
赤の方はがんばってワインを選び(つまり悪くなったのが混じると悪くなるので・・・)、濃縮すればいけると思った。
というわけで、面白い試みだった。

料理の方は思った通り、シンプルでいい感じにまとめてあった。

友達といっぱい楽しくしゃべって、あっという間に夜中を過ぎた。
お留守番のタビィが眠そうに迎えてくれた。

Gaigne


Gaigne1


Gaigne2


Gaigne3


Gaigne4


Gaigne5


Gaigne6


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