« いいなあ | トップページ | ついてない日 »

Le Gaigne

金曜の夜、Le Gaigneに行った。
4区から8区に移ってから、実は初めて。
ずいぶん大きなところに移ったなあとしみじみ。

さて、今回はあるトゥーレーヌの作り手さんも交えての企画ディナー。
トゥーレーヌなので、白はソーヴィニオンと赤はガメイがいくつも並ぶ。
この作り手さん、頑張っているみたいで、いろいろなタイプを作っていた。
同じソーヴィニオンでもこんなに違う味わいのワインを作れるのかと初体験。
ガメイはやはりガメイでビオっぽい味わいと香り(甘っぽくなる)が漂っていたものの、面白かった。
亜硫酸を全く使わないものと使ったもの、アメリカのぶどうの樹に接ぎ木したものと、そうしてないフランスさんのもの、同じ土地で同じ作り手でも、いろいろ変わる。
ソーヴィニオンの白ビオで亜硫酸無添加は、さすがに保ちそうにないなと思った。
遠く日本やアメリカに輸出するのもあぶない気がする脆さがあった。
赤の方はがんばってワインを選び(つまり悪くなったのが混じると悪くなるので・・・)、濃縮すればいけると思った。
というわけで、面白い試みだった。

料理の方は思った通り、シンプルでいい感じにまとめてあった。

友達といっぱい楽しくしゃべって、あっという間に夜中を過ぎた。
お留守番のタビィが眠そうに迎えてくれた。

Gaigne


Gaigne1


Gaigne2


Gaigne3


Gaigne4


Gaigne5


Gaigne6


« いいなあ | トップページ | ついてない日 »

パリの日々ー食べ物系」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/148520/61499585

この記事へのトラックバック一覧です: Le Gaigne:

« いいなあ | トップページ | ついてない日 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

blog parts

  • Powered by Yahoo! JAPAN

    • ウェブ全体を検索

    • このサイト内を検索
  • meteo
  • whos-among-us (past 24 hours)

アミアン大聖堂

  • Amiens1
    2月のある土曜日。日帰りで突然アミアンに行った。 パリから1時間ちょっとで行けるけど、カテドラル以外はかなーりしょぼかった・・・。 アミアン独特のマカロンがあるのでおみやげに買う。素朴な甘さだった。

マラガ2007冬


  • 1月末にスペインはマラガに3泊4日でのんびりしてきた。 シーズンオフながら、十分満喫♪

ポーランド旅行

  • Beer2
    2006年7月13−16日、ワルシャワ1泊、クラクフ2泊。 ワルシャワは簡単に街の中を見てまわっただけですが、クラクフではけっこう観光しました。 ワルシャワからクラクフの移動は列車(IC)を使用。 ポーランドのことをほとんど知らなかったので、新鮮で楽しかった。

ピレネー&バルセロナ2006夏

  • クレマカタラーニャ
    2006年8月3−10日バルセロナにちょっと滞在した後、レンタカーにてピレネーに。アンドラに滞在しつつ、ドライブを楽しんだ。
無料ブログはココログ