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la Petit Cour(ラ・プティ・クール)

ちょっと中庭のある雰囲気のある古いレストラン。
出す料理も古いクラシックなフレンチ。
量も昔ながら(つまり多い)。
夏の間でもやっていたので、友だちと。
テラス席があるのが売りだが、雨がちで肌寒い日(18度とかだった)だったので、窓際の中で食べた。
まあまあゆったりしているし、タビィものんびり。

ワインリストに美味しそうなのを見つけた。
Petitcour1Clos Saint Denis 2000 Dom. Philippe Charlopin-Parizot
(クロ・サン・ドニ 2000 フィリップ・シャルロパン・パリゾ)
ものすごくシンプルなラベル。
ブルゴーニュには珍しい彫りの入ったボトル。


Petitcour2こちらは裏のラベル。

ちょうどいい感じに熟成していて、土やら革やらの香りや味わいで濃く、複雑でパワフル。
幸せなボトルだった。
この作り手さん、実は見るのは始めて。
有名だけど、そこらで見ないので・・・。
これが飲めて大変よかった。

まずはサラダを二人で分けた。
夏のきのこ、ジロルがカリカリに炒めてあるサラダ。
(写真撮り忘れ)


Petitcourメインはステーキ。
ワインにもあったし、クラシックフレンチはこれでいい。

デザートはイマイチ。
フルーツサラダはまだまともだったが・・・。

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