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鴨の丸焼きとブルゴーニュの赤

というわけで、週末買った鴨の丸焼き。
鴨は鶏と違い、火が入りすぎると固くなる。
なので、焼いて売っているものは、焼いておいてあるため、どうしても火が通り過ぎていて固くなっている。
柔らかい美味しい鴨を食べたかったら、レストランで食べた方がいい。



Canardなんと鴨の頭付き。
始めて見た。
これにびっくりして買ってしまった。
固めだけど、味わいはおいしい小ぶりのカモ。
ただ、切るのに疲れたので、もう買わないだろう。


Vin8Morey-St-Denis, Dom. Lignier-Michelot 2008
この作り手さん、いつからこんなポップなラベルに変わったんだろう?
第一、リニエという名前のはいくつかあるから、どれがどうだったかすぐ忘れる。
暑くても、鴨にはやはり赤と開けたもの。
やや土っぽい感じの落ち着いたおとなしいワイン。
もちろんパワーもアルコールもある。
あまりベリー系の味がしないので、よけいおとなしく感じるんだろう。
でも余韻も心地よくある。
いい感じで鴨にあった。

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