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Frederic Simonin(フレデリック・シモナン)

また行ったんですか?と言われそうだが、また行った。
ホントは来週から、メニューがぐんと秋ー冬向けに変わるのだけど・・・というところなのだが、新しいものあり。

ちなみにワインは前回飲んだChateau-Neuf du Papeの1996が、むちゃ好みの感じに熟成していておいしかったので、今回もそれ。
(その前に食前のシャンパーニュも。ここのはスッキリした感じのいいのを持ってる)


Simonin50テーブルの上の花。
同じテーブルも、昼と夜では雰囲気が変わる。
レストランに花は割と多いので、こちらの花屋はお店と契約することが多いんだろう。




Simonin51フォアグラ。
シンプルだけど、美味しい。
付け合わせの宝石みたいなのは、私は好きだが、好み別れそう。
これは1人分で、2人で分けた。




Simonin52もうひとつの前菜は、大きなカネロニのようなパスタに、フォアグラとセロリ、トリュフの詰め物。
トリュフは夏トリュフの最後、だそうだ。
これで半人前。
軽くて美味しい。




Simonin53これはイカ。
ちょうどいい感じに火が入っていて、めちゃくちゃ美味しかった。
下には大降りの白インゲンそっくりの豆煮、やや塩味濃い目の味付け、イカは素材の味のみ。
アクセントになっている柑橘系の味わいがイカとぴったり。




Simonin54お肉は子羊。
前回もおいしかったけど、これはおすすめ。




Simonin55デザートはひとつを羊乳のチーズのミルフォイユ仕立て。
これは本来チーズの代わりなので、まず出してもらった。
グリオットの甘味や酸味、チーズの独特のクリーミーな感じに酸味や塩味が非常にいい感じで合わさっていて、絶品。
これは大ヒット。




Simonin56これももう季節最後、の桃の宝石箱。
ホントはそういう名前ではないけれど、ホントにそんな感じで、サクパリの外側と桃、シャーベット、などが本当に美味しい。

というわけで、今回も「満腹満足」。
(日本語を習っている)友だちがこのモドキ4文字熟語が気に入ったらしい。
おいしいものでお腹がいっぱいで幸せ、というところ。

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