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Martin Berasategui(マルティン・ベラサテギ)

初めてのMartin Berasategui(マルティン・ベラサテギ)。
ここは来るチャンスが無かったので、初めて。
友だちも着いたので、フルコースのデギュスタシオン。
小さい皿がいっぱいのコース。



Berasategui郊外の一軒家、Martin Berasategui。
タクシーにて。



Berasategui1窓の外のこういう風景を眺めつつ食べる。
なのでランチはとても気持ちいい。
スペインは昼も夜もフランス以上に遅く始まるので、早めの1時半頃に来るのはガイジン客のみ。



Berasategui2最初のアミューズはフォアグラを層にしたもの。
ぺろっと一口。



Berasategui3これも有名でよく乗っているアミューズ。
イカスミとイカソーメンのスペイン風、いやマルティン風。
生のイカがスープで軽く煮えておいしい。



Berasategui4ここから前菜だが、それほどサイズが大きくはならない。
牡蠣に軽く暖かいソースがかけてあって、おいしい。
非常に繊細。



Berasategui5これ、黒ガーリック(フルーツガーリック)、ベトラーブ、ピンクのラディッシュなどで、とってもさっぱりしておいしい。



Berasategui6これは野菜の軽いソテー。
実はここにフヌイユという私が嫌いな野菜だったので変えてもらった。
味わいがころっと変わるので、飽きることはない。
けど、ちょっと野菜が続き過ぎで、エビかなんかにしてほしかった。



Berasategui7これは薄いフォアグラがサラダと合わせてある。
組み合わせもとろりシャキシャキの感触もいい。
・・・けど、何か少しほろ苦い春野菜が混じっている;
普通の人は好きだと思う。




Berasategui8これ、もう一度食べたい。
おいしいとろりとした卵とここらの豚の薄いスライス。
たかが卵、されど卵でいいものはおいしい。

そういえば、フランス・イタリア・スペインでは、新鮮な卵は半熟で黄身がとろりをたべる。
ところが隣のドイツやイギリスに行くと、突然なんでもガチガチに火を入れる。
陸続きなのに不思議と言えば不思議。




Berasategui9またまた生野菜のお皿。
野菜好きにはいいんだろうけれど、私はどれかエビメインとかにしてほしかった。
海藻風味で味わいはまた全然違っているけど。
ちなみに薄くカニか何かが入ってはいた。




Berasategui10魚のお皿・・・だけど、その魚が横に添えてある。
Rouget(ヒメジの仲間)。
皮もパリパリ。
この真ん中のもとてもおいしかった。



Berasategui11お肉にたどり着く。
ハト。
ここのハトも美味しかったなあ。



Berasategui12デザートは2つ出るが、これは口直しのシャーベットのよう。
オレンジともうひとつ何かのシャーベットにヨーグルトのソースが添えてある。



Berasategui13カフェにカカオにバナナと聞くと重そうだが、うそのように軽い。
しかもいい感じに苦みが利いていて、よかった。


Berasategui15プチフールのタワー。
これまた軽いものが多くて、見た目はすごいがあまり印章に残っていない。




Berasategui14最後にエスプレッソ。


ワインはグラスで飲んだ。
ホントは分厚いワインリストがあるので、飲める人なら飲むべし。
スペインワインはフランスと比べると格段に安いし、おいしいものもたくさん。


美味しくて、繊細で、軽め。
どれも見た目だけでなく味わいも楽しめ、驚きもある。
バルのタパス(ピンチョス)とは全然違う、別の楽しみ。
行く価値あり。

後は好みの問題だが、アルザックと肩を並べる。
どちらを取るか?
難しいなあ。
両方とも外せない。

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