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Mont d'or(モン・ドール)

Montdor冬のチーズ、Mont d'or(モン・ドール)。
山積みになっていたので買った。
確かに寒いけれど、もうこんな季節になったんだなあとしみじみ。

モン・ドールは冬になって来ると出てくるチーズ。
9月から出回りだすけれど、やはり季節は寒くなってから。
このまま食べてもおいしい。
が、まわりをアルミホイルでくるんで、オーブンで少し焼いてとろ〜っとしたところを食べるのもいい。




Montdor1
今回は焼いてみた。
ちょうどあったシャンパーニュを白ワイン代わりに少し注いで焼いて。
シンプルにバゲットと一緒に。

茹でたジャガイモに付けたりしてもおいしい。
山の方ではこれとソーセージなんかも一緒に食べるという。

・・・このチーズ、サイズにもよるがよく見かけるこのサイズで、いきつけのチーズ屋で20ユーロくらい。
ちなみにこのチーズのフタは、我が家のアデレード・キアカクサインコ、アデルのおもちゃになる。

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