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Frederic Simonninでランチ

土曜の昼、なんとなくおいしいものが食べたくなったので1人で行ってきたランチ。

Simonin20 アミューズの後、前菜はきのこと卵で仕立てたもの。
カリカリのパンにトリュフバターを付け、とぷっとソースに浸けると卵の黄身がとろり。
とってもおいしい。


Simonin21 グラスワインは白。
ソムリエ氏のおススメ、Saint Peray Les Figuiers 2010 Dom. Bernard Gripa
ミネラルと花とが入り交じっていて、濃厚で大変美味しいローヌの白。
マルサンヌとルーサンヌを使っているそうだ。
割とマイナーだと思う場所(サン・ペレ)だが、なぜか最近よく見かけるような・・・?


Simonin22 なぜグラスワインを白にしたかというと、メインを魚にしたから。
Rouget(るじぇ)というヒメジの仲間。
表面はパリッと、中はふっくら。
大変美味しい。
久々に顔を出したからか、1人で来たからかおまけに絶品じゃがいものピュレも付けてくれた。

このピュレ、元レシピはロビュションだろうけど、ここのは本当においしい。


Simonin23 デザートは洋なしのコンポート&ショコラ仕立て。
おススメだけあって、絶品。
濃厚そうであっさりとして。

ハトがアラカルトのメインに入るよと言われたので、ぜひともまた。
でも1人で行くのか?
最近、ちょっと食べ友だちが少なくて困っている。
1人だとなかなか腰が重い・・・。

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