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Frederic Simonnin

ランチを食べにFrederic Simoninに。
新しいミニPENを買って初めて。
レンズは17mm F2.8。


Simonin10まずはシャンパーニュ。
すっきりキレのよいシャンパーニュ。



Simonin11突き出し、フォアグラのムース。
いつもながら、おいしい。



Simonin12これはタイのカルパッチョ。
薄ーい刺身の上に柑橘系の味わい。
これにライムを絞って、軽く焼いたパンとともに。
上に乗っている丸いのは何かと聞いたら、Maniocという根(というかイモみたいなのができる)から作ったもの、だそう。
帰って調べたら、キャッサバとかいう植物で、その根(イモ)はタピオカの元。
ほんのり柑橘風味でぴったり。
繊細な一品。シャンパーニュともぴったりだった。




Simonin13グラスで赤。オーストラリアのシラー。
2003年のこれがものすごく濃厚で強いワインだった。
このワインが20年持つのかどうか?とソムリエに聞いたら、「そりゃあ、時間が経ってみないとわからない」。
でも、同じ作り手の20年ほど前のものを持っているが、ストンと落ちてしまって、もう全然ダメなボトルになっている、そうだ。

おいしいが、ちと繊細で軽い料理には強すぎる。
カモのコンフィみたいな料理とか、もっと濃い料理に合わせたい感じ。
・・・そう言ったら、もう少し軽めのボルドーに変えてくれた。
こっちは落ち着く味わいのボルドーだった(写真は撮らなかった)。




Simonin14料理の方は牛テール。
これがとろけるようでいて、でもしつこくなく、繊細。
うまい。



Simonin15付いていたフォアグラソースとジャガイモのピュレ。
なめらかな絶品ピュレ。
ソースも濃厚かつ繊細。



Simonin16ピュレも置いて、ソースもかけて。
・・・おいしそうに見える・・・かな?




Simonin17デザートはりんごのタルト。
下の台がサクサク。
非常においしい。




Simonin18最後にカフェ。
ミニフィナンシェとキャラメル付き。

カメラを変えた違いは・・・ウェブの上であるだろうか?
ソニーのサイバーショットもまだまだ活躍中で、携帯にはやはり欠かせない。

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パリの日々ー食べ物系」カテゴリの記事

コメント

タイのカルパッチョ、おいしそう。
りん子さんの文章が上手なんでしょう、なんとなく イメージできる(笑)
そうか、柑橘系とタイか( ̄ー ̄)ニヤリ
自分でもやってみたいなあ。

ワインと言えば 最近 甲州ワインの(スパークリング)大人買いをしました。5本!(笑)
私は ご存じのとおり? 赤ワインは 不得手なのでもともと白しか飲まないのですが
自分好みの 味、飲んだ感じ、に出会うと 本当に幸せなものですね♪
うふふふふー^^。一昨日開けて 今日はもう、1本空きます(笑)。この私が。 

>Aさん、
タイのカルパッチョ、さっぱりおいしかったです。
薬味のアサツキみたいなのとライムやユズ風味はいけます。
お試しあれ。

甲州はいいのはすごくおいしいですよね。
スパークリングは特にこれからいい感じ。
でも、5本ではすぐなくなるのでは?
やはりケース買い(笑)?
私の場合、1人では1本1週間なので、全然減っていきません^^;

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