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La Ferrandaise(ラ・フェランデーズ)

la Ferrandaiseに行くのは本当に久しぶりだ。サイトはコチラ
1年以上行ってないと思う。
英語ばっちりで観光客っぽい人が多い割に、地元っぽさを失わず、店員も感じのいいビストロ。
メニューはフランス語以外に英語や日本語もある。

このお店はいつも突き出しにラディッシュ(ハツカダイコン)が出る。
それにオリーブ入りのバター。
今回のはとっても辛いラディッシュだったが、オリーブバターはなかなかおいしい。

 

Ferrandaise1前菜はエスカルゴの何か。
想像と違って、揚げ物の中に入ったものだった。
でも、割とおいしい。


Ferrandaise1メインはペルドロー(Perdreau)、キジの仲間。
秋になったなあと感じさせる。
食べていたら、散弾銃の弾丸があった。
この手の狩猟ものを食べる時は、気をつけないと歯が欠けるかも。
クセの無い、おいしいもの。

Ferrandaise2 3人だったので赤を一本。
ヴァケラスの赤。
軽い感じだけれど、スパイシーで、果実味もある。
ローヌのワインとはいえ、シラーメインのところとは全然違う感じ。

Ferrandaise3 デザートはイチジク。
軽く焼いてある。
それに軽いカステラみたいなのとアイスクリーム。

妙に夏な気候にはそぐわないけど、秋の味覚たっぷり。
お隣のカップルが私たちの写真を撮ってくれたりして、いい食事に。

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