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Lievre a la royal(王家風の野うさぎ)in Simonin

「野うさぎ」はかなりクセのある食材である。
それこそ料理人の腕次第で、ゴミ箱行きにしたいものになるか、幸福に浸れるか、極端に別れる。
クセのせいで食べられない人が、日本人ならずとも多い料理でもある。
んで、私は最初に食べたのがおいしかったせいか、大好き。
濃厚で重い料理になるのだが、冬に食べたい料理でもある。

Frederic Simoninなら、どの料理も繊細に作ってあるので、きっとすばらしいに違いない。
というわけで、みぞれと雨と風という最悪の天気の中、レストランに。
まずはいつもの小さなフォアグラのヴェリーヌ(小さなガラスのカップ入りのもの)。
これで食欲アップ♪


Frederic17
ホタテの時期、そして黒トリュフの時期、ということもあって、いかにもおいしそうなのがシーフードのメインとしてあったので、それを前菜用に小さめに作り替えてもらった。
運ばれてきた時にとてもいいトリュフの香り。
開けた赤ワインの香りと入り交じって、幸せな気分。

ちなみにこの日はブルゴーニュの赤、Clos de Voudgeot 2001 Dom. Daniel Rion et Fils
ミネラル感たっぷりでパワフル。
最初はちょっとカチカチした感じだったが、そのうち開いてきてとてもおいしい。
ホタテとも野うさぎともぴったり。
この作り手、この前はNuits St Georgeを飲んだけど、そちらもパワフルでおいしかった。



Frederic18
そしてメインのリエーブル、野うさぎ。
黒いチョコレートのようなのは濃厚なソース。
でも、さすが、濃厚だけど繊細なソース。
とってもおいしい。
付け合わせは長いマカロニに黒トリュフ。
ソースと付け合わせのマカロニはまだ別に出てきた。



Frederic19
お腹いっぱいになったくせに、チョコレートのデザート。
つややかな表面が魅惑的。
なめらかな舌触りのクリームとアイス、そこにぷちぷちとした感触のひなあられ(モルトパフ?)のようなものがいっぱい入っている。
クリームだけだと濃厚になりすぎるからかな。
ロッテの板チョコクランキーを超高級にした感じ。

最後にコーヒー。
コーヒーにはキャラメルガナッシュ入りのチョコが付いていて、これは相変わらず絶品。
このチョコ、箱に入れて売ったら、おみやげに売れそう。

天気の悪さに閉口して、タクシーで帰る。
ちょうどシャンゼリゼも通ってくれたので、電飾やマルシェも見られたのがよかった。

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