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週末のフロマージュ

リヨンで買ってきて食べたのと似たものをと、パリのチーズ屋で買ってきた。

Fromage7
右の円筒形のがシャロレ(Charolais)、山羊乳(シェーブル)のチーズ。
リヨンで買ったものより熟成が進んでいるが、まだ中に柔らかさの残るものを選んでもらって買ってきた。
酸味が薄れて、代わりに見事な凝縮感と軽くピリッとした味わい、なかなかおいしい。
これはけっこういい。


向かって左側は、サン・マルセラン(St Marcellin)、牛乳(ヴァッシュ)のチーズ。
リヨンで買ったのと比べると、チーズ臭さが少なく、濃いバターチーズのよう。
これはこれでおいしい。


下にあるのは、名前のわからない、お店の人のおすすめの羊乳(ブルビ)のチーズ。
よくあるペライユでも買おうかと思ったのだが、これがすごくおいしいよと言われると、つい買ってしまう。
とろっと少し熟成していて、すんごくおいしいものだった。


さて、上のチーズはややデザートチーズ。
古いゴーダを使って、ピスタチオやクルミやその他のナッツ類を散りばめ、甘味を加えてヌガー風に仕立ててある。
見た目がきれいだったし、ちょっと変わったものが欲しかったので買ってみた。
・・・が、けっこう塩がきつい。
これはけっこうきつめの食後酒を飲みつつ、食べるものではなかろうか?
ちょっと私の好みとは違ったな。

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