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Frederic Simonin(フレデリック・シモニン)

今回は友達と新しいレストラン、Frederic Simonnin(フレデリック・シモニン)へ。
レストランのサイトは→コチラ(英・仏)
シェフはフランスのレストランで働いた後、ロンドンでシェフをしていたそう。
そして、今回パリに戻って来た、という。
17区のテルヌの近くのレストランは中に入るとかなりモダン。
私的には好み。
経歴から言っても、英語はパーフェクトに通じる雰囲気。
落ち着いた雰囲気で、エアコンが完備(←重要)。
料理の方は、昔ながらのフレンチをモダンにアレンジしてある。

Frederic1
まずはアミューズ。
とてもきれいなフォアグラのベリーヌ。



Frederic2
こちらはグルヌイユ、つまりカエル。
これがすっごくおいしかった。
他のももちろんおいしかったが、きれいな飾り付けでなく、ソースの味わいがピッタリで、あっさり系。
取ったブルゴーニュともピッタリ。



Frederic3
こちらはエクリビス。
エクリビスとは淡水性のエビである。
これはかなり大降りでとてもきれい。
ぷりぷりしていてずいぶんおいしかった。
個人的にはちょっとソースの塩がきつめかな。
ただ、私は味の濃い食べ物が苦手で、他の人が塩をふって食べるくらいのものの方がいいので、好きずき。
こちらもワインとピッタリ。



Frederic4
メインのリ・ド・ヴォー。
私の大好物。
火の入れ加減も抜群でおいしかった。
添えてあったきのことアプリコットがぴったり。



Frederic5
こちらは、うずら。
フォアグラが挟んであって美味。



Frederic6
取ったワインは、Gevrey-Chambertin "La Justice", Domaine de la Vougeraie 2003
ジュヴレ・シャンベルタン、ラ・ジュスティス、ドメーヌ・ド・ラ・ヴージェレイ 2003
すごくおいしい、ちょっと典型的ないいGevrey-Chambertinらしい、果実味。
パワフルで繊細でふくよかで、食事にばっちりだった。
香りもすばらしい。



Frederic7
桜のお菓子みたい。
でも、季節のイチゴのデザート。
これは見た目もすごくいいけれど、味もすごくおいしかった。
こういうプレゼン好きだったり。
さくさくっとした軽いメラングが、中のしっとりムース&シャーベットでなぜべちょっとならないのか不思議なくらい。



Frederic8
こちらはスフレ。
これもおいしい。
添えてあるシャーベットもおいしかった。



Frederic9
最後にエスプレッソ。
とってもおいしいショコラ付き。

雰囲気も食事もめちゃ楽しめた。
また行きたいお店リストに追加♪

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