« 南アフリカのワイン | トップページ | 友達が日本より到着 »

タプナード(Tapenade)

タプナードは南フランスの方の食べ物。
オリーブにアンチョビとケッパーに何かのオイル(オリーブオイルとかひまわりオイルとか)を加えてペースト状にしたもの。
パンに付けて食べることが多いが、パスタに色添えとアクセントとして乗せてもおいしい。

タプナードも黒オリーブで作ったり、緑のオリーブで作ったりするだけでなく、他のハーブやスパイスを混ぜたりして、いろいろな特徴がある。
アンチョビは入ってないものもある。
ヘタなものにあたるとしょっぱくてどうしようもないが、おいしいのは香りもよくていい。

こちらもはまりだすとはまる味で、オリーブが好きだったらなおさら。
もしかすると、ごはんに乗せてもおいしいんじゃないかなーと思ったり。

« 南アフリカのワイン | トップページ | 友達が日本より到着 »

パリの日々ー食べ物系」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/148520/48141822

この記事へのトラックバック一覧です: タプナード(Tapenade):

« 南アフリカのワイン | トップページ | 友達が日本より到着 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

blog parts

  • Powered by Yahoo! JAPAN

    • ウェブ全体を検索

    • このサイト内を検索
  • meteo
  • whos-among-us (past 24 hours)
無料ブログはココログ