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ひな祭りと海藻のもどきキャビア

今日は、3月3日。
ニホンでは「女の子のお祝いの日」だと言ったら、何を祝うんだと聞かれた。
女の子がすくすく元気にリッパに成長しますように、と願う日。
人形を飾ったり、特別なお菓子を食べたりする。
・・・そう簡単に説明すると、納得したような、不思議そうな。
ついでに、5月5日は今ではこどもの日だけど、ムカシは3月3日に対抗して、[男の子のお祝いの日だ」というと、やっぱり何を祝うんだという。
男の子がすくすく元気にリッパに成長しますように、と願う日。
人形を飾るけど、サムライみたいに甲冑とかで飾っていて、特別なお菓子を食べる。
「また特別な食べ物があるの?」
そりゃあ、コドモの喜ぶものと言えば、ゲームかお菓子に決まっておろう。
今時の子供は常時あふれんばかりにまみれてるかもしれないが、ムカシはそういうものは特別な時しかなかったのだ。

「ところで、その祝いは何かの宗教に関係したもの?」
たぶん、全然関係なかったハズ。
そういう意味では昔からあまり宗教色のない国だ。
説明すればするほど、けっこう変わった国かも。

話はころっと変わって、前に書いた「もどき食品」。
この商品にキャビアという言葉はひと言も無いが、どう見てもそれに似せて作ったんだろうと思われる商品、「Perles des Algues」(海藻の真珠)。

Perlesalugues

今回、けっこううまく撮れたと自画自賛の、えびとにんにくのパスタに海藻真珠乗せ。
このパスタ「Orecchiette(おれきえって)」という名前。
海藻の黒い真珠はほんのり海風味の塩味で、ちょうどいいアクセント。

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