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チーズデイ

チーズ、フランス語ではフロマージュ。

Fromage1
上のちょっとてろ〜んとしたのは、ブルビ(羊乳)のチーズ。
それもポルトガルのものなのだそうだ。
初めて見る。
レシートには「Casa Matias」とあったけど、これチーズの名前というより仕入れ先のお店の名前っぽいような^^;?
スプーンですくって食べるといい、とスプーンも付けてくれた。
ちょっとクセのあるかおりだけど、食べるととろんとクリーミーでとてもおいしい。

下の方の丸いのはシェーブル(山羊乳)のCabecou(カベクー)。
このところ牛乳チーズばかりだったので、気分転換。
こちらは特に特筆するもののない、おとなしめのシェーブル。

右の切ってあるのは、コンテ。
2008年ものなのだそうだけど、フルーティなタイプでしかも柔らかい余韻が残ってとてもおいしい。


Fromage2
これは外せないデザート系チーズ。
コアンというカリンのジャムみたいなものとブルー(ロックフォール)を挟んだもの。
お互いが引き立てあって、すばらしくおいしい。
ブルーはいまいちな人にもおススメの一品。

買ったのはFromagerie Duboisにて。
Maubert Mutualiteの広場のところの店で買ったけれど、パリには他にも何店舗かある様子。

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