« 硬水を軟水に・・・ | トップページ | あなどれないもどき食品 »

チーズデイ

チーズ、フランス語ではフロマージュ。

Fromage1
上のちょっとてろ〜んとしたのは、ブルビ(羊乳)のチーズ。
それもポルトガルのものなのだそうだ。
初めて見る。
レシートには「Casa Matias」とあったけど、これチーズの名前というより仕入れ先のお店の名前っぽいような^^;?
スプーンですくって食べるといい、とスプーンも付けてくれた。
ちょっとクセのあるかおりだけど、食べるととろんとクリーミーでとてもおいしい。

下の方の丸いのはシェーブル(山羊乳)のCabecou(カベクー)。
このところ牛乳チーズばかりだったので、気分転換。
こちらは特に特筆するもののない、おとなしめのシェーブル。

右の切ってあるのは、コンテ。
2008年ものなのだそうだけど、フルーティなタイプでしかも柔らかい余韻が残ってとてもおいしい。


Fromage2
これは外せないデザート系チーズ。
コアンというカリンのジャムみたいなものとブルー(ロックフォール)を挟んだもの。
お互いが引き立てあって、すばらしくおいしい。
ブルーはいまいちな人にもおススメの一品。

買ったのはFromagerie Duboisにて。
Maubert Mutualiteの広場のところの店で買ったけれど、パリには他にも何店舗かある様子。

« 硬水を軟水に・・・ | トップページ | あなどれないもどき食品 »

パリの日々ー食べ物系」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/148520/47683591

この記事へのトラックバック一覧です: チーズデイ:

« 硬水を軟水に・・・ | トップページ | あなどれないもどき食品 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

blog parts

  • Powered by Yahoo! JAPAN

    • ウェブ全体を検索

    • このサイト内を検索
  • meteo
  • whos-among-us (past 24 hours)

アミアン大聖堂

  • Amiens1
    2月のある土曜日。日帰りで突然アミアンに行った。 パリから1時間ちょっとで行けるけど、カテドラル以外はかなーりしょぼかった・・・。 アミアン独特のマカロンがあるのでおみやげに買う。素朴な甘さだった。

マラガ2007冬


  • 1月末にスペインはマラガに3泊4日でのんびりしてきた。 シーズンオフながら、十分満喫♪

ポーランド旅行

  • Beer2
    2006年7月13−16日、ワルシャワ1泊、クラクフ2泊。 ワルシャワは簡単に街の中を見てまわっただけですが、クラクフではけっこう観光しました。 ワルシャワからクラクフの移動は列車(IC)を使用。 ポーランドのことをほとんど知らなかったので、新鮮で楽しかった。

ピレネー&バルセロナ2006夏

  • クレマカタラーニャ
    2006年8月3−10日バルセロナにちょっと滞在した後、レンタカーにてピレネーに。アンドラに滞在しつつ、ドライブを楽しんだ。
無料ブログはココログ