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le comptoir du Relais(ル・コントワール・デュ・ルレ)

今日、火曜日は雪!
昨日の月曜日は冷え込んだものの、小雨だったが、今朝は雪!
今年はいったいどれだけ雪が降るのか。
もうちょっと暖かくなる、予定が全然である。
来週は暖かくなるという予報だが・・・?

この日曜日、Odeon(オデオン)の気さくなカフェレスト、コントワールへ。
カフェスタイルの時は予約できないので、12時に行く。
夏と違って人も並んでないし、さっくり入れた。
ちょっと端の方で、おしゃべりが弾んでとってもよかった。

ご無沙汰してる間に、サービスでいつも切り盛りしている年長のちゃきちゃきしたおばさんの眼鏡が変わっていた。
新しいのがちょっと素敵でいい。
最初にテリーヌをひとつ取って、2人で分けたけど、写真は撮り忘れ。
鴨のテリーヌ。
ここの自家製テリーヌはどれもおいしい。


Comptoir1
おススメだよと言われて取った鶏。
実は半羽。
たかが焼き鳥だけど、やたらジューシーでめちゃおいしかった。
外ににんにくが塗り付けてあるらしく、焦げ部分もとってもおいしい。


Comptoir2
友達が頼んだ、塩鱈(たら)のブランダード(クリームとかとあえてペースト状にしたもの)のグラタン風、Brandade de Morue parmentiere。
素朴な味わいの田舎料理だが、実は戻し方がいい加減だとむちゃくちゃしょっぱくて食べられてものではない。
だが、この日食べたこの店のはとっても柔らかい味わいで、おいしかった。
しっかり戻してあるんだろう。
しかも、お魚配分がとても多くて、つまり混ぜ物が少なくて、それもいい感じ。
いつも気になっていたのに、食べた事が無かった。
味見させてもらえて、とてもよかった。

ちょっと久々だけど、相変わらずおいしかった。
この店、たまーに料理人の関係か妙にしょっぱくなったりする事があるが、今回はすごくよかった。

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