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ビワとレモンクリーム

ここ数日いきなり暑い。
昼は25度くらいまで気温が上がって、夏。
でも朝や夜は13度くらい。
昼間は半袖一枚でオッケーだが、朝や夜は上に着るものがいる。
窓を開けると虫がいっぱい入って来るのがイヤな季節になった。

時期なのか、ビワがあった。
こちらの名前は「Neflier du Japon」(ねふりえーる・でゅ・じゃぽん)、たいがいNeflierとしか書いてないが。
どういう経路でこちらに来たのかわからないが、フランスを含めた地中海沿岸の国々では栽培している。
なぜ「じゃぽん」という名前になってるかとうと、学名が「Eriobotrya Japonica」だからだろう。
それくらいこちらでは珍しいものだが、とりあえず職場近くの果物屋では毎年売っている。
ジャポニカなんて付いているビワだけど、日本での栽培面積はどんどん減っている。
悲しい限り。

あるBlogで見たレモンクリームのパスタがおいしそうだったので、パスタを茹でた。
クリームパスタにレモンをかけただけのエセレモンクリームだが、それだけでも酸味がおいしい。
アボガド&スモークサーモンクリームパスタもレモンをかけると、また味が変わりそう。

食後のデザートはビワ。
これの種は、ちょっと植えると割と簡単に芽を出す。
実を付けさせるのは大変だが、鉢植えの観葉植物代わりにならなる。
種を鉢植えに入れて、芽を出したことがあるのは、このビワとアボガドだけだったり。

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