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自己満足のクレープ(ガレット)

月曜日家に帰ると、週末鍵を閉じ込めてしまったお隣の、そのドアの前に木材のカスが散らかり、ドアノブの横に穴が空いていた。
どうやらドリルで穴をあけ,ドアを開けたらしい(笑)。
それでようやく自宅に入れたというところか。
それにしても、知らなかったら盗難かと思うぞ。
まあ、あれだけ自分の家の前でぐたぐたやっていたので、まわりの人はみんな知っていたんだろうけど。
閉じ込めた時に鍵をあけてくれる専門家だっているんだから、頼めばいいのに。
(フランス人はたいていドケチ)



Galette
さて、自分で作ったガレット(できあいのにチーズやら茹でたじゃがいも詰めて焼いただけ)は、妙にうまそうに見える。
自己満足の世界だけど。
上に乗せたのは、サーモンマリネ。
コショウたっぷりのコレはピカール(Picard)製。
最近ちょっと質が落ちたとうわさのピカールだが、ヘタな店よりまともだったりする質は侮れない。
何しろパリの魚屋さんの魚の鮮度、たいてい低いから。

この後、ベルティヨンのチョコのアイスとカシスのシャーベットをデザートに。
これもとてもうまかった。
Bertillon
500ml入りで、こんな箱に入っている。
カップに入ってるわけではないので、持ち帰る時は注意。

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