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ロケットという名の野菜

今は「ロケット」と聞いても驚かないけれど、最初はどんな野菜だと思ったものだ。
モノは「ルッコラ」。

これ、ちょっとゴマの風味のするぴりっとした菜っ葉。
スーパーに置いてあるのは、洗わなくても大丈夫だと気がついたので、今日は珍しくこの「ろけっと」の炒め物。
フライパンににんにく(冷凍の粒)を入れ、オリーブオイルで炒めて、ちょっといい色になったところに、ベーコン。
そして、松の実。
そして、ちょっと白ワインを入れて、炒める(前回の残りのDom Leflaiveのピュリニーだ)。
そして,最後に「ろけっと」。
さくさくっと炒めて、皿にあける、だけなのだが、この最後がけっこう難しくて、すぐ水が出てくたっとしてくるのが欠点。
きっと中華鍋みたいなのでやった方が、うまくいくんじゃないかな(持ってないからわからないけど)。
少々くたっとなっても、味はおいしい。
サラダより妙な苦みが消える分、私には好み。
ベーコンの塩味があるので、塩は要らない。
あいたフライパンで軽くモッツァレーラのスライスを軽く表面だけ焼いて、さっきの皿の上に乗っける。
お手軽100%ですぐできて、食べられる。
白ワインを一杯飲みながら、ちょっといい気分。

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