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クリームパスタ

まだ週の真ん中なのに、気分は週末。
金曜日が休みだからなのだが・・・。
おかげで、仕事はちょっと押しぎみ。

簡単なフツーのパスタ料理。
卵を1個(全卵)をがしがしかきまぜ、生クリームも合わせ、コショウも降って、またかき混ぜる(ソース)。
角切りベーコンと松の実を軽くフライパンで炒め(あれば白ワインもちょっと入れる)、茹で上がったパスタを入れて、軽く炒め、そこに上のソースをかける。
軽く混ぜて火が通り過ぎないうちに皿に盛る。

カルボナーラの出来上がり。
私は日によってはこの上から海苔をちょっと散らす。

コショウが多めにするとピリッとした感覚が楽しめる。
私風なのは松の実を使うところか。
松の実はけっこう和洋中どの料理でも、アクセントとして使えるような気がする。
ゴマの代わりになるというか。
(とはいえ、しょうゆを持ってない私は全体に洋食系しか作らない。しょうゆはもちろん手に入るのだが、特に好きでもないから・・・)

で、簡単そうな料理なのだが、けっこう難しいのはパスタの茹で上がりとベーコン炒めをちゃんとシンクロさせること。
ついパスタが茹で過ぎになったり、まだゆだってないのにベーコンが焦げ焦げになったり。
日によってばらつきがあるからおもしろいんだけど。

全く同じ作り方で、ベーコンの代わりにスモークサーモンの角切りでもおいしい。
スモークサーモンの場合は、あまり火を通しすぎない方がいいかも。

ところで私はこのレシピの場合、塩は使わない。
ベーコンかスモークサーモンの塩分で十分だから。
でもまあ多くの人は、ここになおかつ塩を入れるんだろうな。
日本のイタリアンにせよパスタ専門店にせよ、私にはほぼ間違いなくしょっぱいので・・・。

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