« 晴れ・曇り・雨 | トップページ | 写真撮るの忘れた;;クリスチャン・コンスタン »

美容院にて、最近流行(?)の料理を見る

美容院でメッシュをしてもらう間、雑誌をぱらぱら。
ELLEなんかを見てみると、あれこれモードだメイクだ、みたいなものが書いてある。
そして、お料理も写真とレシピ付きですごくかわいく、ヘルシー風で、今風なのが載っている。
んで、見ていたら、茶そばのかつお出し風味和え、みたいなのが。
ようは汁のないパスタ風の茶そば。
レシピを見ると、
1.「Chasoba」茶そばを塩入の熱湯で3分煮る(ホントにパスタと同じだ)。
2.水にさらす。←夏用モードで冷製パスタ風なのだ。
3.「Hondashi(本だし)」を少量のお湯で溶いて、しょうゆを少々たらす。
4.ボール(お椀)に茶そば入れて、3のソースを和え、きざみ海苔と白ごまをかける。

さっぱりしてて夏にはおいしそうかも。
けど。
けど、茶そばだの本だしだの、きざみ海苔だの、どこに売ってるんだい。
日本食材店を見つけて買いにいかないといけない。
パリならあるけど、地方ではムリなのでは。
これで茶そばが売れるならいいんだけど。

でも、この茶そば、ちょっとJALの機内食で出てくるヤツみたいだったり(笑)。

« 晴れ・曇り・雨 | トップページ | 写真撮るの忘れた;;クリスチャン・コンスタン »

パリの日々ー食べ物系」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 晴れ・曇り・雨 | トップページ | 写真撮るの忘れた;;クリスチャン・コンスタン »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

blog parts

  • Powered by Yahoo! JAPAN

    • ウェブ全体を検索

    • このサイト内を検索
  • meteo
  • whos-among-us (past 24 hours)

アミアン大聖堂

  • Amiens1
    2月のある土曜日。日帰りで突然アミアンに行った。 パリから1時間ちょっとで行けるけど、カテドラル以外はかなーりしょぼかった・・・。 アミアン独特のマカロンがあるのでおみやげに買う。素朴な甘さだった。

マラガ2007冬


  • 1月末にスペインはマラガに3泊4日でのんびりしてきた。 シーズンオフながら、十分満喫♪

ポーランド旅行

  • Beer2
    2006年7月13−16日、ワルシャワ1泊、クラクフ2泊。 ワルシャワは簡単に街の中を見てまわっただけですが、クラクフではけっこう観光しました。 ワルシャワからクラクフの移動は列車(IC)を使用。 ポーランドのことをほとんど知らなかったので、新鮮で楽しかった。

ピレネー&バルセロナ2006夏

  • クレマカタラーニャ
    2006年8月3−10日バルセロナにちょっと滞在した後、レンタカーにてピレネーに。アンドラに滞在しつつ、ドライブを楽しんだ。
無料ブログはココログ