« ちょっと前に食べたもの | トップページ | お店の犬とマカロン »

魚のおろし方?!

チャンネルをまわしていたら、こちらの料理番組がちょうどやっていた。
シーフード料理。
フランスなのでもちろん(?)オリーブオイルとトマトを用いた南仏風料理。
で、魚のおろし方。
皮、縁側、血合い、脂などなどは、「見た目にも汚くなるだけでなく、繊細な味が損なわれるから」きれいにはがして捨てること。
・・・何も捨てなくても。
おいしいところなのに。
そう思うのは日本人だからだろう。

代わりに日本人の多くは、肉料理では肉の赤い部分しか食べない人多いもんね。
こちらの料理人は、鶏の首のところの肉とか、豚の顔の肉をていねいにそぎ落とし、料理に使う。
そういう細かい事は、ほとんどの家庭ではもはやしないあたりは、フランスも日本も一緒かも。

さて、もう一つ驚いたのは、「あんこうのカルパッチョ」。
カルパッチョとはオリーブオイル風味の刺身である。
つまり、ナマ。
あんこう鍋は食べるけど、あんこうをナマで食べた事は日本ではない。
食べるだろうか?
こういうあたりもちょっと発見?
そう言えば、フランスでははまぐりやアサリの類いもナマで食べる。
日本はこんなに刺身好きで、シーフード好きなのに、不思議な違いである。

アンコウのカルパッチョ、いつか新鮮なのが手に入ったら試してみよう。

« ちょっと前に食べたもの | トップページ | お店の犬とマカロン »

パリの日々ー食べ物系」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ちょっと前に食べたもの | トップページ | お店の犬とマカロン »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

blog parts

  • Powered by Yahoo! JAPAN

    • ウェブ全体を検索

    • このサイト内を検索
  • meteo
  • whos-among-us (past 24 hours)

アミアン大聖堂

  • Amiens1
    2月のある土曜日。日帰りで突然アミアンに行った。 パリから1時間ちょっとで行けるけど、カテドラル以外はかなーりしょぼかった・・・。 アミアン独特のマカロンがあるのでおみやげに買う。素朴な甘さだった。

マラガ2007冬


  • 1月末にスペインはマラガに3泊4日でのんびりしてきた。 シーズンオフながら、十分満喫♪

ポーランド旅行

  • Beer2
    2006年7月13−16日、ワルシャワ1泊、クラクフ2泊。 ワルシャワは簡単に街の中を見てまわっただけですが、クラクフではけっこう観光しました。 ワルシャワからクラクフの移動は列車(IC)を使用。 ポーランドのことをほとんど知らなかったので、新鮮で楽しかった。

ピレネー&バルセロナ2006夏

  • クレマカタラーニャ
    2006年8月3−10日バルセロナにちょっと滞在した後、レンタカーにてピレネーに。アンドラに滞在しつつ、ドライブを楽しんだ。
無料ブログはココログ