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貝づくし?

金曜の夜、おいしいシーフードを食べた。
その日は小さな小さなアワビがあって、それがいくつも軽くあぶられたような状態で出された。
アワビは「Orumeau(おるもー)」という。
こっちでもアワビを食べるんだと思うだけでなく、それがすごーくおいしくて、満足^0^
そして、次の日、魚屋の前を通ったら、アワビが売っていた。
普通サイズのアワビ。
生きてる。
むちゃくちゃおいしそう〜♪
なので、1個買う。
アワビの開け方は、ネットで調べると牡蠣よりずーっと簡単。
何しろ片側だけだし。
あけて、みそのところもちゃんとキープ。
それから、端っこの方はバタ焼きに、真ん中あたりは刺身に。
みそのところはバタ焼きのソースに使った。
白ワインも入れたので、ワインバター焼き。
軽く火を通すと、また違った味わいでおいしかったし、みそのソースもいけた。
満足〜。
それにしても、今がアワビのシーズンなんだろうか?
新鮮なアワビが手に入るだけでも、幸せ。

今日日曜日は、今度は生ガキ。
それとホタテ。
ホタテはすでに開いているヤツを買ったので、昨日に続きワインバター焼き・・・だと、昨日と同じなのでクリームも使って仕立てる。
生ガキの方は開けてみると、ちとハズレ。
安く値引きしてあったので、古かったのではと勘ぐる。
ために、こちらも軽くワイン煮にに。

うーむ、貝づくし。
さすがにアワビだけでは足らなかったので、サーモンステーキも食べたけど。
ここまで続けると、次は違うものが食べたい。
・・・にしても、アワビはおいしい。
アワビが来週もあったら、また買いたいな。

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