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超お手軽デザート

☆オレンジ・シャンパーニュ
オレンジの皮を剥く。
けっこう果汁が出るけど、それも使えるようボールの上で。
別に皮が残っても問題ないけど、食感は悪くなる。
その上から、残ったシャンパーニュをかける。
・・・冷やしてもおいしい。

って、簡単パンチっすね。
白ワインでも赤ワインでも大丈夫。
ようは、ちと残ったのを料理に転用するだけ。
シャンパーニュは、ふたをしておくと数日は持つけれど、少しずつ泡が抜けて行く。
ちと泡が抜けたなと思ったら、こういう風にフルーツにかけて使う。

☆ポム・シュクレ
りんごの皮を剥いて、芯も取って、後は適当に薄切りに。
切ったらアルミホイルの上に並べる。
バターと砂糖(茶色いヤツの方がいい)をてきとうにかける。
オーブントースターかオーブンで焼く。
(垂れないように、アルミホイルのまわりは上に折っておくか、下に何か敷いておくといい)
あつあつを食べる方がおいしいと思う。
バターが苦手な場合は、砂糖だけで。
焼き加減はお好みで(笑)

りんごは厚めでも、ごろごろ切ってもかまわない。焼けるのに時間がかかるだけ。
コレ、私はりんごを置いておいたらちょっと古くなってきたな、とか、イマイチおいしくなかったな、と思った時に作る。
夕飯を作る時、最初にオーブントースターにつっこんで焼いておき、食べる時にちょっと暖めなおす感じだとめんどくさくない。
アルミホイルだとイマイチ見た目が・・・と思ったら、グラタン皿とか使って下さい。

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