« チョコレート・チョコレート | トップページ | 昨日は飲み会 »

今日はシーフード

イタリアの食材屋でおいしそうなイカスミパスタを見つけた。
黒い乾麺だ。
いつもは、イカスミソースとパスタだけで中身が無くて物足りなかった。
なので、イカを買ってきてイカスミパスタをすることに。
こっちでは小型のイカが丸ごと売っている。
何イカだかわからない。
1匹買う。
それだけでもつまらないので、ホタテも2個買う(こちらでは一個単位で買える)。
ホタテも殻付きの丸ごとで売っているのだが、こちらは店で外してもらえる。
自分でやってもいいけど、面倒な時はやってもらう。
ただし、ヒモとかこっちでは食べないので捨てられ、中身だけくれる。
ホタテ開けは、牡蠣を開けるより楽な気がする。

さて、ネットでイカのおろし方(?)を調べると、それほど難しくなさそう。
上下を外して、骨を抜いて、皮を剥く。
一番めんどくさかったのが皮むき。
思ったほどくさくもなく、べとべとにもならず。
適当に切って、ホタテとともに軽くフライパンで炒め、茹でたパスタとあえ、イカスミソースを混ぜる。
(イカスミソースだけは瓶詰めかなにかをどっかで買っておくべき)
半生のホタテやイカがやわらかくておいしいし、かなり満足。
イカはひれのところ?と足が残ったので、これも別に白ワイン多めでフライパン炒め煮。
こちらも固くならずおいしかった。
イカって意外と簡単に食えるもんだと、ちょっと発見した気分。
日本だとすでに解体したものしか食べたこと無かった。

デザートには昨日のクレモンティンチョコと、パパイヤを半分切り売りしていたのでそれを。

夕飯にはイワシの開きをフライパンで焼いて、チーズをかけたもの。
こちらは魚屋に開いたのがちょうど売っていたので。
寒くなるとシーフードがおいしい。
また、生ガキも食べたいな〜。

« チョコレート・チョコレート | トップページ | 昨日は飲み会 »

パリの日々ー食べ物系」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« チョコレート・チョコレート | トップページ | 昨日は飲み会 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

blog parts

  • Powered by Yahoo! JAPAN

    • ウェブ全体を検索

    • このサイト内を検索
  • meteo
  • whos-among-us (past 24 hours)
無料ブログはココログ